工控网首页
>

新闻中心

>

人物专访

>

西门子肖松博士:以更坚定的信念,做智能变革的推手

西门子肖松博士:以更坚定的信念,做智能变革的推手

2021/7/27 16:35:43
咪乐|直播|app|下载安装 专家表示,去年空气质量改善八分人努力,两分天帮忙2017年,京津冀、长三角、珠三角等重点区域平均浓度分别比2013年下降%、%、%,珠三角区域平均浓度连续三年达标;北京市平均浓度从2013年的微克/立方米降至2017年的58微克/立方米;大气十条确定的各项空气质量改善目标得到实现。

“强烈的责任感、勇于改变的精神、持续地学习、坚韧的精神,这是做好一名企业家应具备的基本特质。只有让自身具备了这些特质,才能够让组织和公司具备同样的素质和文化。”

——西门子中国新任董事长、总裁兼首席执行官肖松博士

近日,西门子举行了一场别开生面的媒体见面会,西门子中国新任董事长、总裁兼首席执行官肖松博士第一次接受了十数家媒体的集体采访,分享了他对于行业发展的思考和感悟以及西门子在中国的业务及数字化战略规划布局。

微信图片_202107271443301.jpg

首次公开以西门子中国“掌门人”身份亮相的肖松博士给gongkong?留下了深刻的印象,儒雅而不失风度,稳重却不吝亲和,是肖松博士给人的第一印象。据了解,肖松博士曾在多家工业企业和创新型初创公司担任执行董事,在欧洲、南美以及包括中国在内的亚洲地区拥有超过25年的管理经验。值得关注的是,他还曾在西门子任职十余年,负责管理公司此前的汽车业务,以及城市和基础设施相关业务,包括交通、物流、中低压、智能电网和楼宇科技等。

对于这样一位曾经在西门子工作过,又具备全球化、跨行业管理和创业经验的资深企业家,相信大家都会好奇:是什么驱动他再次回到西门子?再次回归后又有哪些不一样的感受?

访谈开始时,肖松博士便分享了对于再次回到西门子的感受:

第一点感受是西门子是一个值得尊重的品牌,从创立之初到现在延续下来的创新基因,勇往直前、敢于变革的精神,以及不断地推崇客户导向、成长型思维都非常值得我们学习。这次回到西门子,我会以更坚定的信念,和中国的同事们深度融入中国的新发展格局,为中国经济的高质量发展作出新的贡献。

第二点感受是西门子在过去几年中进行了很多有益的变革。现在的西门子已经成为一家专注于工业、基础设施、交通和医疗领域的科技公司。同时,我们的目标、聚焦的理念、战略重点都非常清晰,即:“成就客户”、“科技有为”、“赋能于人”、“成长型思维”。未来的高质量增长也都将在这四个战略重点指导下实现。

关键词:持续本地化

根植中国近150年的西门子已经成为一家本地化的中国企业,充分融入到中国的经济和社会发展之中。gongkong?注意到,在此前发布的肖松博士介绍中,对他的描述中也有这样一句话:对本地市场有着深刻的理解。

近年来,在华外企纷纷开启由具有本地市场经验的华裔面孔掌舵,以期能够进一步深入中国市场,服务本地用户。肖松博士的到来,相信也是西门子为进一步加强本土化所作出的重要战略决定。长久以来,西门子一直在思考和落实如何能更好地赋能本地业务和在市场中更快的响应。在部分业务条线,西门子已经把全球总部设在了中国。例如,2019年,西门子将低压电机业务的全球总部设在了中国,能够明显看到迅速决策为客户带来的价值。

“我们对中国的承诺不会变,而且将持续地在创新和人才方面进行投入。今年下半年江苏南京原生数字化工厂即将正式亮相。这是完全新一代的,基于中国客户需求,以及在减少二氧化碳排放和数字化方面都作出努力的全新数字化工厂。”肖松博士说道。

关键词:碳中和

应对气候变化是全球性课题。今年以来,中国将“双碳”目标相继写入了政府工作报告和“十四五”规划,进一步推动各行各业绿色低碳转型。“碳达峰”和“碳中和”也成为了跨国企业关注的热点话题。

西门子作为全球技术领导企业,面对双碳目标,又有着怎样的理解和部署?据了解,针对自身的运营,西门子早在《巴黎协定》签署之前,2015年,西门子便成为全球首批承诺至2030年在自身业务运营中实现碳中和的工业企业之一。自宣布这一目标以来,公司的二氧化碳排放量已经减少达一半以上。此外,西门子还承诺至2030年将其供应链的碳排放减少20%,并力争至2050年实现供应链碳中和。

肖松博士介绍说,西门子认为能源生产的清洁化、能源消费的电气化,以及能效提升是实现碳中和、低碳转型的三大抓手。西门子以先进的节能环保业务组合,帮助不同领域、不同规模的企业取得环境效益和经济效益的双赢。

西门子的产品组合涵盖众多领域,通过丰富的产品组合,致力于帮助客户在实现碳中和目标上作出更多努力。例如,在能效提升方面,西门子低压电机业务已经计划将仪征工厂约500台电机全部更换为符合IE3标准的高效电机,每年预计节约30万度电。同时西门子也正在为仪征工厂加装光伏发电系统,该项目完工后每年能够产生500万度电,碳减排每年约4700吨。在降低楼宇碳排放方面,西门子拥有完整的数字化产品组合,通过楼宇能源管理系统能够清晰地知道楼宇每一个环节的能源使用情况,并且及时地采取不同措施降低能源消耗。在西门子位于北京的园区,已成功部署了屋顶光伏项目,预计将帮助园区在未来25年中减少超过8700吨碳排放。

关键词:数字化转型

数字化转型是当下乃至今后很长一段时间内的重要焦点之一。在过去多年时间里,西门子一直深耕数字化转型领域,并从各个环节推动数字化转型的落地。但西门子也深知没有任何一家巨头企业可以单独满足企业数字化转型面临的所有需求。

“数字化转型需要的是合作共赢,各自发挥各自的优势。”例如在中国,自2019年4月以来,西门子的MindSphere工业物联网即服务解决方案便运行在阿里云上,到目前为止大概有200家公司成为了账号拥有者。2021年4月,西门子的Mendix低代码平台也正式登陆腾讯云。

“西门子的优势是我们的行业经验,以及对客户的深刻了解,但西门子并不是云基础设施的专家。所以,在这些领域里就要和专业的企业进行合作。”肖松博士进一步补充说,“阿里云、腾讯云在云基础设施方面都是走在行业前面的,我们要用好他们的优势。同时,我们也非常欢迎更多的互联网公司加入到西门子的MindSphere和边缘计算生态当中,发挥各自优势,加速推动数字化转型。”

对所有企业而言,在数字转型过程中,无论是5G、边缘计算,还是AI技术,都需要与具体的应用场景相结合。中小企业虽不及头部企业对应用场景有深刻理解,但其通常深耕于某些特定领域,有着更高的灵活性,也能够发挥更大优势。西门子一直在关注各类型和规模企业的数字化转型,其中也包括中小型企业,并针对他们的需求推出了轻量化的数字化解决方案,帮助他们减少对复杂IT基础设施的投入,降低数字化的门槛,进而推动业务增长。例如,在中山,西门子和当地合作伙伴基于西门子工业互联网平台(MindSphere)进行合作,成立工业互联网赋能中心,为中小企业找到定制化的数字化解决方案。

另外非常值得关注的转型是西门子数字化工业集团。自2022财年起,数字化工业集团将开始业务模式的重大转型,其软件业务相当大的一部分将向软件即服务(SaaS)模式转变。

谈及这一战略性的转变,肖松博士表示西门子在未来以订阅的方式推出SaaS产品组合,能够为客户带来更多的可能性,尤其是为中小企业减少基础设施的投入,降低数字化门槛。例如,以往客户可能需要花费一大笔的一次性投入,而现在则可以根据西门子提供的产品组合,去选择哪些组合更适合企业的转型。此外,西门子也会根据中小型企业的需求开发相应的产品组合。例如,目前已经推出的支持中小企业数字化转型的SIMICAS轻量型解决方案。

审核编辑(
王妍
)

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

洞见未来,第七届国际智能制造(武汉)论坛即将火热开启

“乘势再上 华南领航”阿童木机器人深圳子公司盛大开业

海柔创新助力跨境电商,打造海外仓3.0时代的核心竞争力

产业观察:千亿汇川,是跟随者的泡沫,还是内循环的红利?

3M中国自动化研磨解决方案亮相第23界中国国际工业博览会携手行业共谋未来创新之路